今天开始

  源潭墟至高桥墟的公交线路正式开通!

  每天有20班次

  途径19个公交站点

  源潭镇高桥社区的村民到源潭墟

  不用再辛苦转乘以及搭乘无证的小面包车啦!

  此前 小型面包车往返两地

  在这之前,从清城前往高桥社区,有两个途径。一是乘坐公交车到源潭镇,再转乘小型面包车;二是在清远新城汽车客运站乘坐佛冈县的班车,途经高桥社区路口。

  在源潭火车站的门前,虽然设有一个清城至源潭的公交站,但上面没有前往高桥社区的公交线路。要去高桥社区,只能乘坐在街道上候客的小型面包车。

  在离公交站五六十米的街口,停有两辆小型面包车,在车头的挡风玻璃下,放有写有“高桥”两字的小纸皮。两名中年男子各自在车前拉客。票价为每人10元。

  “没有公交车,村民到源潭墟来办事,总要坐车的吧?我们也是为了方便村民。”一名承认自己没有《营运证》的面包车司机说。


  今后  往返两地公交日发20班次

  清城区源潭镇高桥社区,位于源潭镇东北面,距离源潭镇政府20多公里。常住人口3500多人。辖有中心圩镇一个,9条自然村23个居民小组。

  2016年,在清城区第八届人民代表大会第一次会议上,源潭镇的龙少洪等10名区人大代表,便联名提出了《关于源潭墟至高桥公交车线路的议案》。

  在此前,也有多名人大代表、政协委员就该问题,向交通部门提出开通高桥公交的建议。2018年初,人大代表的提案终于被纳入“2018年源潭镇十件民生实事”,提上镇政府的议事日程。

  2018年5月23日,源潭镇政府与清远市粤运公共交通有限公司正式签约,开通源潭墟至高桥墟的公交线路。这标志着,困扰村民10年的出行难问题,即将解决。

  源潭墟至高桥墟的公交具体线路为:源潭火车站-S354线-高桥,全程共23.7公里。投入两辆小巴公交车,预计日发20班次。票价4元。正式开通时间为6月12日。

  公交车途经站点19个:源潭火车站、沿江站、源潭派出所、青草岭、清城区中医院、蒙娜丽莎陶瓷、威利邦木业(三坑)、家美陶瓷、东鹏陶瓷、青龙村委会(天弼陶瓷)、宏威陶瓷、金垯新村、老围村、何村、大龙村委会、三夫田、长潭村、联丰村、高桥。

 清城至高桥的公交能否开通

  据清远市粤运公共交通有限公司解释,目前开通清城至高桥的条件暂未成熟,原因有三:

  一是清城至高桥约有50公里,从安全角度考虑,公交车的驾驶员连续驾驶时间,不宜超过两个小时,约30公里。

  二是已有佛冈班车途经高桥社区。

  三是源潭墟原有的简易公交站,不具备公交首末站所具备的条件。

  来源 | 清远日报