每个人都有那么一个地方

它让你在此高飞展翅翱翔

亦让你安心停泊叶落归根

 

我们从这出发

不负期盼

不忘初心

 

我们爱这片土地爱得深沉

只因这是我们的家乡

 

清远

30年征途

30年蜕变

从“青涩”到“独当一面”

清远正焕发着属于这个时代的光


三十而立·砥砺前行



从34.5亿到1500亿

2017年,清远市实现生产总值(GDP)1500亿元,比上年增长6%,在全省21个地级市中排名第14位;固定资产投资达670亿元,增长8%。同时,清远还成功从四线城市升级为三线城市。而在30年前的1988年,清远的GDP 仅为34.5亿。


 

从一桥独秀到五桥挺立

 在没有桥梁之前,北江两岸的居民只能依靠渡轮渡河,但幸好,北江大桥的落成让两岸无缝连接,更搭起了清远飞速发展的通道。30年过去,北江之上已有五座大桥并肩,唯一仍在建的清远首座斜拉桥——北江四桥也将在2018年6月建成通车。五桥挺立,见证着清远的发展,连通着清远走向更广阔的天地。

1990年的北江桥

在建中的北江四桥


从旧城到燕湖新城

下廓街、南门街、起凤里,这些属于清远旧城的记忆仍在搅动着老清远们的记忆,新城、东城片区城市建设已日渐成熟。居有林立高楼,娱有完善商圈,还有飞来湖公园、凤城广场等大型休闲公园供市民闲庭信步,入则宁静,出则繁华。同时,清远未来城市中心——燕湖新城亦在厚积薄发中初见雏形,为清远打造一个城苑一体、水中有城、城中藏苑的城市CBD。这是城市中心的东进,更是清远欣欣向荣的未来。

80年代的上下廓

燕湖新城


从自行车到轻轨、磁悬浮

30年前,大部分的清远百姓靠着一辆自行车游四方。而如今的清远,铁路、高铁等轨道交通便捷通往全国各地,连通广州、清远两地的广清城轨首期将在2019年建成通车,国内首条中低速磁浮旅游专线动工建设,广清互通公交更加速广清成为一体。


广清公交

磁悬浮

 

从小山城到旅游大城

30年蜕变,曾经那个地处广东北部的小山城蜕化成全国知名的旅游大城,“中国温泉之乡”、“中国龙舟之乡”、“中国漂流之乡”、“中国优秀旅游城市”、“中国宜居城市”等金字招牌吸引一众中外游客慕名前来,以国际领先的的标准打造的清远长隆国际森林度假区更将为清远,打造一个旅游天堂。

 

 

城市发展、岁月变迁

但无论清远如何天翻地覆

这都是我们此生不忘的家乡


在留言区写下你

清远三十岁生日的期盼与祝福

点赞数最多的前三条评论
将获得清远楼市发布送出的精美礼品一份

推荐阅读


清远房价涨幅全省第一!业内:前景看好
清远还有2500元/㎡的房子?有!上周卖了一套……
终于等到你!清远第一所本科院校来了!
清城房价连跌3周!投资客“割肉”离场?
大过年的,走一波!春节前清远7盘齐推!
连州机场选址确定!今年动工,2020年投入运营


(来源:清远楼市发布;图片来源:南方日报、清远日报)