在清远市区没带零钱出门

也没带任何卡在身上

会不会出不了门,坐不了公交车?

网络图片  网络图片


从昨日起

只要你带了手机在身上

这种情况就可以避免发生!



图片来源:清远粤运图片来源:清远粤运


清远“智慧公交”来了!

市区两线路公交车实现刷手机坐公交



在春运首日,市区101路和109路公交车上正式实现移动支付。银联IC卡闪付、银联手机闪付、银联二维码、微信、支付宝等先进的移动支付产品都可以在这两路公交车上使用。


乘客搭乘公交前无需先进行圈存,可直接使用银联IC卡“嘀卡”、“嘀手机”以及扫码的方式搭公交。


2月1日,本报记者使用银联IC卡“嘀卡”搭公交车。


1、首批“智慧公交”路线是哪些?


按照合作协议,清远市银联移动支付“智慧公交”项目首批将在101路(胜利雅苑至清远市人民医院)、109路(城北客运站至清远大学城)两条公交线路共20台公交汽车上试点运行,涉及线路长度26.45公里,日均受惠用户达1.02万人。


2、哪些银行卡支持“智慧公交”服务?


即日起至2月28日,市人民银行组织了辖区各发卡银行制定了“智慧公交”项目的优惠营销方案,目前已有农业银行清远分行、中国银行清远分行、交通银行清远分行、招商银行清远分行、邮政储蓄银行清远分行、广发银行清远分行、东莞银行清远分行、东莞农商银行清新支行、清远农商银行、清远各县(市、区)农信社等16家银行机构落实了搭乘试点公交免单、打折等相关优惠措施。


以上合作银行发行的银联IC卡闪付将享受单人单日乘坐公交免单2至3次优惠(具体实施情况请留意上述各发卡银行的微信公众号推送)。其中,农业银行清远分行优惠力度最大,持卡人可以不限次数免费坐公交。而使用银联信用卡的乘客还可以 “先坐车、后付费”的支付结算新模式。 


清报初体验

提醒:认清公交上两个刷卡机支付渠道


昨日,公交车移动支付上线后,记者尝鲜体验了一下,发现无论是银联云支付还是支付宝,用起来都挺方便。   


在移动支付试点公交上,原本公交车刷市民卡的刷卡机旁出现了一个新家伙——移动支付一体机。


2月1日,公交车刷市民卡的刷卡机旁新增了移动支付一体机。


如果你想使用支付宝支付车费,要这样做:


使用支付宝的乘客,打开软件后点击“支付”,或者直接打开支付宝首页“付钱”,软件会自动生成一个二维码,对准公交车上的移动支付一体机上方标注的扫码付款区扫一扫,听到“叮咚,请上车” 即可。


如果你想使用银联金融IC卡或其他具有移动支付功能的智能穿戴设备支付车费,要这样做:


而使用境内外任一银行发行的“62”字头银联金融IC卡(芯片卡)或具有银联云闪付功能的手机、手表、手环的乘客,只需将银联金融IC卡或手机、手表、手环对准移动支付一体机下方标注有“银联云闪付” 标注的刷卡区一挥,听到提示音后即完成支付。



哪些银行卡可以支持搭乘公交车?


第一,需要是卡号以62开头的银联芯片卡。

第二,需要带有银联“闪付”(Quick Pass)标识。

第三,必须开通小额免密免签功能,如还未开通小额免密免签服务的用户可详询各发卡银行。


银联手机闪付(包括各类智能手机、可穿戴设备)

有哪些产品??


包括Apple Pay(苹果支付)、Samsung Pay(三星支付)、Huawei Pay(华为支付)、Mi Pay(小米支付)及安卓HCE(安卓HCE需要一部具有NFC功能的安卓手机,操作系统为安卓4.4.2以上版本)。


“智慧公交”上路,大家体验如何?

市民、公交车司机纷纷点赞


记者昨日在101路车上观察到大多数人都是刷市民卡乘车的,有部分尝鲜乘客混淆了两台机器的支付渠道,把银联闪付卡放在了市民卡的机器上刷,在司机提醒下才认清机器,最终支付成功。

网络图片网络图片

使用银联卡支付,需要对准移动支付一体机下方标注有“银联云闪付” 标注的刷卡区。




“智慧公交”

什么时候能普及到市区所有公交线路?



据悉,人民银行清远市中心支行下一步将联合粤运公司,选定更合适的公交线路以及在即将运行的新能源公交车上推广移动支付服务,提高移动支付方式在公交领域的覆盖面。


另外还将继续联合银联、银行机构,分批落实相关优惠营销措施,让更多的群众乐于使用移动支付方式,享受到移动支付服务给我们生活带来的便利。