今年全市重点项目

建设有多少个?

准备投资多少?

目前建设进展如何?

这些问题都在会上说了!

而且料很足!


近日,清远召开全市发展改革和重点项目工作会议。2018年全市拟安排重点建设项目205项(包括省重点项目44项),总投资2177亿元,年度投资计划336.6亿元。包括长隆、广连高速、环城东路等重点项目都在今年加快推进计划内。

除了加快动工项目外,今年全市拟安排开展前期工作的预备项目203项,估算总投资945.9亿元。其中我市省重点建设项目约为44项,总投资1518.9亿元,年度投资计划196亿元;前期预备项目22项,估算总投资219.2亿元。


今年重点项目建设和谋划以交通项目为主


全市发展改革和重点项目工作会议透露:

今年将加快清晖南路延伸段、平安路、森林大道等道路建设,启动环城东路建设;

加快推进清远长隆项目、神华国华动工建设;

推动佛清从、汕湛、汕昆、广连等高速公路项目加快建设,加快推进磁浮旅游专线、英德通用机场建设。

在未动工的重点项目中,争取广清永高铁纳入国家粤港澳大湾区规划,加快连州通用机场、韶贺高速、韶柳铁路、二广高速连山至贺州支线等前期工作。


重点项目建设目前进展如何?

全市发展改革和重点项目工作会议上,介绍了我市重点项目的建设进展。

磁悬浮旅游专线已经动工建设;

韶柳铁路纳入《中长期铁路网规划》,力争在规划期2016-2025年内开工建设;

广清城际北延伸线项目建议书获得省发改委批复;

永清广高铁项目得到湖南、广东两省政府和有关部门的大力支持,湖南省已将永清广高铁项目纳入湖南省铁路网规划;

英德通用机场项目扎实推进,可望2018年动工建设。


全市发改部门将围绕项目实施建设的关键环节,加强跟踪服务和督促指导,狠抓省重点项目的推进。落实重点项目领导包干制度,加大项目协调督导力度。确保项目按时开工、竣工,努力培育一批新的经济增长点。

另外,今年广清交通互联互通将进一步深化。根据工作计划,发改部门正力争广清地铁等一批重大交通对接项目纳入广州市交通总体规划,并全力推动广清大道南延线、太石路接花都平步大道、王子山互通立交工程等项目开工建设。